동물 잡학사전/잡학사전

생죽순은 직접 수입할 수 없다? 냉동죽순으로 수입한다면?

킹고모Zoo 2024. 6. 17. 09:40
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판다에게 죽순은
최고의 영양식이지만요

한국에서는
5월 전후에만 죽순을 채취할수 있다네요


특히 출산이 있는 7월에
죽순을 먹여야하면
정말 강바오님 애간장 타는 일이지요

손질한 죽순들을 초저온 냉동고에 보관하는 강바오님



5월에 나오는 죽순을
초저온으로 급속 냉동시킨 다음에
한국에서 죽순이 나오지 않는 7월에는
이렇게 초저온으로 보관해뒀던 죽순을
자연 해동시켜서
바오가족들에게 준다고 하시네요



https://www.youtube.com/watch?v=ULu6HBodbVw&t=292s


중국에서 수입하면 안되나요?



중국은 1년내내 죽순이 있는데
중국에서 수입하면 안되나 싶더라고요



하지만 생죽순의 경우
과세 당국에서 '종자'로 인식하다보니
수입할 때 절차가 정말 까다롭답니다 

통관 자체가 거부되거나
아니면 실험실에서 재배 실험을 하여
병충해가 발생하는지를
검증해야 하는 경우가 있어요
 
식물은 일반적인 공산품과 달리
그 식물 속에 있던 기생충 등이
한국의 생태계에 영향을 끼칠 수 있기 때문에
검역을 가장 엄격하게 하는 품목이거든요

실제로 2023년에도
냉동처리를 하지 않은 죽순은
통관 거부가 된 사례가 있답니다

https://m.kati.net/customs/customsView.do?issuedate=202309&i_nat_cd=IT&e_nat_cd=CN&prob_gb=2&ag_code=331025900&groupNo=75

통관문제사례 - KATI 농식품수출정보

호주, 뉴질랜드 수입식품 규제 및 정책 2023-01-03

www.kati.net





킹고모는 문득 이런 생각이 들었어요
 
 5월에 초저온으로 냉각시킨 다음에
7월에 해동을 시켜서 먹일수 있다면
혹시 냉동으로 수입하는 것은 안되나
그런 생각이 들었네요

그래서 ’냉동죽순‘은
수입 통관이 어떻게될지 한번 조사해봤어요

농림축산검역본부에서 나온 문서를 보니
‘서류 검역’이라는 것이 있네요

그러니까 생 식물은
실험실 등에서의 정밀검역을 거쳐야하지만
서류검역은 필요한 서류를 내고
통관이 가능할수 있다는 것이고요

자세한 사항은
첨부된 링크의 문서를 참조해주세요

https://www.qia.go.kr/downloadwebQiaCom.do?id=45518



위 서류를 읽어보려면
냉동으로라도 죽순을 수입하려고 할때
냉동죽순이 서류검역 대상이 되는지가
관건이겠죠?

오호~
냉동죽순도 서류검역 대상 식물이네요

그러니까 초저은 냉동 처리로
죽순에 기생할 수 있는 미생물들을 싹다 얼려 없애고
얼린 채로 통관을 하면
생죽순보다는 통관이 쉬울 수 있을까요?







일반적인 냉동은
대략 영하 18도 정도에서 얼리는 식인데
이런 일반적인 냉동 방식으로 얼리고 녹인것은
판다들의 입맛에 안맞나보네요


코로나를 거치면서
코로나 백신 운송때문에
초저온 운송 관련 장비나 기술들이
많이 개발된 모양이네요

초저온 상태를 유지해야만
백신의 효능을 잘 보존할 수 있다보니
이렇게 저온 상태로 운송하는
‘콜드체인’에 관련된 기술이
많이 개발된 것 같아요

초저온으로 운송하는 상품은
백신도 있지만
참치와 같은 수산물도 있나봐요

다만 대개
영하 80도 초저온으로
급속 냉각을 시킨 다음에
운반할때는 영하 40도 내외에서
운반하는 식이 되나봐요




초저온으로 죽순을 운반한다는 것은
전례가 없을것 같은데...

하여튼 어떤식으로든지
귀여운 판다들이
일년내내 죽순을
푸짐하게 먹을수 있으면 좋겠어요

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